Influencia del microsílice en polvo para el diseño de concreto f’c 350 kg/cm² para mejorar las propiedades mecánicas Chiclayo, 2023 - Del Pielago Bracamonte, Diego Romario (2024)
En este estudio se investiga cómo mejorar las propiedades mecánicas del concreto de resistencia f'c 350 kg/cm² en Chiclayo mediante la adición de microsílice en diferentes concentraciones. El objetivo principal es contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 9: "Industria, Innovación e Infraestructura", específicamente buscando fortalecer el concreto y mejorar su durabilidad en esta región mediante la inclusión de microsílice. El estudio emplea un diseño cuasiexperimental de enfoque cuantitativo, utilizando ensayos de laboratorio conforme a normas técnicas peruanas y ASTM. Se evaluaron 84 muestras de concreto para determinar su resistencia a la compresión y flexión bajo diferentes dosificaciones de microsílice. Los resultados destacan que la adición de microsílice, especialmente en un 5%, mejora significativamente la resistencia y durabilidad del concreto. Esto se atribuye a la reducción de la porosidad y la mejora en la densidad del material. En conclusión, el estudio concluye que el microsílice es un aditivo efectivo para fortalecer el concreto en Chiclayo, facilitando la construcción de estructuras más robustas y duraderas, alineándose así con los objetivos del ODS 9.