Respuesta estructural y vulnerabilidad sísmica de monumentos históricos, Puno 2024 - Arestegui Miranda, Hector Rogelio (2024)
Esta investigación tiene como el objetivo general, determinar el comportamiento estructural del monumento histórico Santiago Apóstol de Lampa, en relación con su vulnerabilidad sísmica, utilizando una metodología de investigación un enfoque mixto y un diseño no experimental. La población de estudio incluyó 9 monumentos históricos, siendo la muestra seleccionada la iglesia Santiago Apóstol de Lampa. Los resultados indicaron sobre los desplazamientos laterales en la dirección X fueron de 0.00001816, muy por debajo del límite permitido, lo que asegura su estabilidad frente a sismos. Los esfuerzos estructurales se muestran en el ALTAR MAYOR que presenta los mayores valores, con momentos de 47.72 kg/m y esfuerzos cortantes de 9.43 kg/m, indicando mayores tensiones estructurales. La vulnerabilidad sísmica se clasifica como medianamente vulnerable, destacando la importancia de estudios detallados para medidas de conservación. Además, los periodos de vibración indicaron una respuesta equilibrada en los primeros modos, pero en los modos superiores se observó mayor rigidez, lo que sugiere la necesidad de evaluar el riesgo de resonancia. Se concluye indicando que el monumento histórico cumple con la normativa sísmica E0.30.