Percepción de litigantes por responsabilidad civil de los jueces (culpa inexcusable) en la mala tramitación de sus procesos en el distrito judicial del santa, 2017 - Vasquez Arroyo, Sheila Isabel (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal describir laresponsabilidad civil de los jueces (culpa inexcusable) ante los litigantes por la malatramitación de los procesos, en el distrito judicial del Santa, 2017, para ello se tuvopresente que el tamaño de la población fue de 50 abogados que litigan en losjuzgados civiles de este distrito judicial, trabajándose con una muestraprobabilística n = 40, constituido por abogados litigantes. El tipo de investigacióncorrespondió al cualitativo descriptivo simple y para la recolección de la informaciónse utilizó un cuestionario de 20 preguntas cerradas con respuestas de alternativamúltiple. Y, la validez del instrumento se realizó a criterio de juicio de expertos. Luego de analizar los resultados se obtuvo como conclusión general: No existe unbuen nivel de aceptación de los abogados y consecuentemente los litigantesrespecto a la responsabilidad civil de los magistrados, que ostentan un excesivopoder que lesionan sus derechos, debiendo ser demandados por errores onegligencias, pero que no lo hacen por las represalias y que deberían serindemnizados por los magistrados y el estado, por la mala tramitación de losprocesos, en el distrito judicial del Santa, 2017.