La prisión preventiva y el hacinamiento penitenciario en Lima Norte, 2020 - García Rivas, Julio Manuel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera la prisión preventiva afecta la situación del hacinamiento penitenciario en Lima Norte, ya que los informes estadísticos del INPE de los últimos años indican que el porcentaje de internos en calidad de procesados fluctúa entre el 35% y 39%. Por lo que esta investigación busca determinar si se debe a la interpretación del derecho a la presunción de inocencia o a la legislación de los presupuestos materiales de la prisión preventiva. En cuanto a la metodología, esta investigación tiene un enfoque cualitativo, es de tipo básica y tiene como diseño de investigación la teoría fundamentada. Con respecto a los resultados, se analizaron los datos de la guía de entrevista, la guía de análisis documental, los antecedentes de investigación y las corrientes doctrinarias. Obteniendo como conclusiones que la aplicación excesiva de la prisión preventiva afecta el hacinamiento, toda vez que no se cumple con aplicar esta medida cautelar de manera excepcional; la presunción de inocencia agrava el hacinamiento, toda vez que existe una incorrecta interpretación de este derecho, ya que la prisión preventiva se aplica como regla general, lo cual demuestra que se presume la culpabilidad del investigado, y no su inocencia.