Compromisos de gestión escolar y su influencia en el desempeño directivo en instituciones educativas de Vilcas Huamán 2024 - Alfaro Astorima, Erich Saul (2024)
La investigación se relaciona con el objetivo de desarrollo sostenible 4, que garantiza una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo fue determinar la influencia de los compromisos de gestión escolar, en el desempeño, en las instituciones educativas de Vilcas Huamán. Investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. Tuvo como población y muestra a 25 directores de igual número de instituciones educativas del nivel secundario, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios. Los resultados fueron un coeficiente de correlación de Spearman(rs)=0,379 y ρ=0.062 para los compromisos de gestión escolar y desempeño directivo; un rs=0.238 y ρ=0.252 para el desarrollo integral de estudiantes y desempeño directivo, un rs=0.167 y ρ=0.426 para el acceso de estudiantes al servicio educativo peruano y desempeño directivo, rs=0.157 y ρ=0.453 para la gestión de condiciones operativas y desempeño directivo, rs=0.180 y ρ=0.176 para la gestión de la práctica pedagógica y desempeño directivo, y rs=0.113 y ρ=0.584 para la gestión del bienestar y el desempeño directivo. Se concluye que no existe influencia significativa de los compromisos de gestión escolar en el desempeño directivo en las instituciones educativas de Vilcas Huamán.