Violencia de género en los adolescentes de una institución educativa Pública de Tacna, 2021 - Palomino Lorayco, Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo describir los niveles de violencia de género en adolescentes de la Institución Educativa Pública de Tacna, 2021. El enfoque fue cuantitativo básica, no experimental, de corte transversal y prospectivo, de tipo descriptivo puro; la muestra estuvo conformado por 197 mujeres y 158 hombres, cuyas edades oscilan entre 12 a 17 años; el instrumento empleado fue la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género, de Ladines (2020). Los resultados evidenciaron que el 58,3% de los adolescentes se encontraron en el nivel medio bajo, 38,9% en el nivel bajo y el 2,8% en el nivel medio alto; demostrando que la mayor parte de la unidad de análisis presentan actitudes de rechazo a la violencia. En cuanto a la dimensión domino y control el 90,7% se situaron en el nivel bajo y el 9,3% en el nivel medio bajo; finalmente en la dimensión justificación de la violencia el 100% de los encuestados se encontraron en el nivel bajo; se concluye que los adolescentes presentan rechazo a la violencia de género, sin embargo, se podría inferir que probablemente falta mayor información sobre el tipo de violencia normalizada y no visible.