Construcción del camino vecinal sector Chicchimpa anexo cuatro esquinas de la comunidad Picutani – Yavina distrito de Santo Tomas, Cusco, 2002 - Ancalla Rayan, Maycol (2022)
Cabe señalar que las barreras que enfrentan los habitantes de la comunidad del Anexo Cuatro Esquinas de Picutani Yavina en la región de Santo Tomás es la dificultad de llegar a los mercados que necesitan. El aislamiento significa que no hay suficientes personas para prosperar, lo que pone en riesgo a los lugareños ya que el camino actual tiene dos ríos que no se cruzan durante la temporada de lluvias. Debido a las malas condiciones climáticas; Además de las fuertes lluvias que se presentan en esta región, la acumulación de agua de lluvia en algunas regiones durante la temporada de lluvias, estos caminos no transitan, por lo que gran cantidad de productos no pueden llegar a los mercados de consumo y se produce la integración regional. Los cambios en la temporada de lluvias no solo dañan la economía local, sino que también interrumpen los servicios básicos de salud y educación, ya que los estudiantes y los pacientes impiden el acceso a los centros de atención. Con esta situación, la población local se unió en su propia organización y resolvió los problemas de su participación en las capacitaciones aprobadas por las autoridades correspondientes en los seminarios de presupuesto y se aprobaron las prioridades de capacitación a nivel de capacitación de preinversión. En ese sentido, la población organizada del ensanche Cuatro Esquinas de la comunidad Picutani Yavina del Distrito Santo Tomás solicitó la intervención de la municipalidad del estado de Chumbivilcas para que les ayude a solucionar este problema les afecta la mayoría de los residentes locales con la construcción de infraestructura vial.