Uso de videojuegos y violencia escolar en estudiantes de Huaral, 2020. - Gonzales Flores, Rossy (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar la correlación entre el uso de videojuegos y la violencia escolar (conducta violenta y victimización) en estudiantes adolescentes de Huaral, durante el periodo de aislamiento social en la zona en mención. La muestra estuvo conformada por 99 estudiantes de secundaria con edades entre 14 a 17 años, quienes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencional. Se empleó un diseño no experimental, corte transversal, de tipo básico. Como instrumentos se aplicó la la Game Addiction Scale for Adolescents (GASA; Lemmens et al., 2009) traducido al español por (Lloret et al., 2017) y la Escala de Violencia Escolar (EVE; Emler y Reicher, 1995) traducida al español por (Estévez et al., 2005). Revelando que los resultados obtenidos muestran una correlación directa y significativa p<.05 entre uso de videojuegos y violencia escolar expresada por: conducta violenta (Rho=.612) y victimización (Rho=.672), con un tamaño de efecto medio para dichas relaciones. Se concluye que cuanto mayor es el uso de videojuegos, mayor será la conducta violenta y victimización frente a la violencia escolar en los estudiantes evaluados.