Habilidades sociales en la conducta agresiva en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de instituciones educativas de Trujillo - Briceño Vega, Martín Cesario (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer la variabilidad de las habilidades sociales en la conducta agresiva de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de instituciones educativas de Trujillo. De igual manera, sus objetivos específicos fueron determinar la variabilidad de las dimensiones de ambas variables. Se trabajó con un diseño no experimental de tipo correlacional causal, en una muestra de 356 estudiantes. Se concluyó que las habilidades sociales ocasionan un tamaño del efecto mediano en la conducta agresiva (r2 = 0.13). Asimismo, en las dimensiones, siendo en su mayoría variabilidad de un rango pequeño; excepto la variabilidad de los componentes conductual, cognitivo en la hostilidad que fue de un rango mediano. Cabe mencionar, la inexistencia de variabilidad en la dimensión del componente fisiológico en la agresión física.