Conciencia fonológica y el desarrollo de la lectoescritura en niños del nivel inicial en una institución educativa de Parcoy, 2022 - Ramos Oliva, Leidy Sharon (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciencia fonológica y el desarrollo de la lectoescritura en niños del nivel inicial en una institución educativa de Parcoy,2022; que contó con la participación de una población conformada por 31 alumnos pertenecientes al nivel inicial, los cuales 11 son niñas y 20 niños; donde las edades que oscilaban eran entre los 4 a 6 años de edad. Los instrumentos que se utilizaron en esta investigación fueron elaborados por la autora, considerando el proceso de enseñanza y aprendizaje del nivel para luego ser validados a través de juicio de expertos, obteniendo una adecuada confiabilidad según la prueba estadística de Alfa de Cronbach con una r=0,925, la cual fue aplicada a través de la técnica de la observación. Se desarrolló en base al diseño no experimental, descriptivo correlacional, empleándose como prueba de normalidad la de Shapiro Wilk y la prueba estadística de Rho de Spearman. Se concluyó que existe una relación positiva considerable entre la conciencia fonológica y el desarrollo de la lectoescritura en los niños del nivel inicial en una institución educativa de Parcoy,2022; con un nivel de significancia de 5% (rs=0,729). Asimismo, se halló como dato significativo que ambas variables de estudio presentan un nivel medio predominante tanto en las estudiantes de la muestra investigada.