Análisis jurídico sobre la inimputabilidad penal en casos de trastorno paranoide en la sede judicial de Lima, 2025 - Gavilan Galindo, Jenny Isabel (2025)
El objetivo principal de la investigación estuvo centrado en analizar los criterios jurídicos predominantes sobre la inimputabilidad penal en los casos de trastorno paranoide en la sede judicial de Lima, 2025. La investigación planteó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con un diseño de teoría fundamentada. Se consideró desde la perspectiva metodológica la guía de entrevista estructurada, previamente validada por expertos, y puesta a consideración de siete especialistas quienes analizaron y respondieron técnicamente las preguntas del cuestionario. Considerando el análisis de los resultados se tuvo que el tratamiento jurídico de la inimputabilidad penal por trastorno paranoide en Lima revela un sistema aun débilmente articulado entre el campo del derecho penal y la medicina psicosocial. Si bien hay una ley que regula la inimputabilidad en el Perú, los efectos de su disposición son limitados debido a los obstáculos estructurales, normativos, y hasta los interpretativos que dominan el tratamiento de la inimputabilidad por trastorno paranoide.