Prácticas maternas preventivas de anemia en niños menores de 3 años del Centro de Salud Enrique Milla Ochoa, 2020 - Ruiz Huayama, Verónica Esther (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar las prácticas maternas preventivas de anemia en niños menores de 3 años del C.S. Enrique Milla Ochoa, 2020. Estudio de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. Población conformada por 134 madres de niños menores de 3 años de edad que asistían al programa de Crecimiento y Desarrollo. La muestra fue de 43 madres seleccionadas mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, asimismo se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la escala de Likert denominado “Prácticas para prevenir anemia” elaborado por la autora Ramos. El resultado fue que el 58.1% realizaron prácticas inadecuadas y el 41.9% prácticas maternas adecuadas; también en las dimensiones, alimentación saludable, administración de suplementos y medidas de higiene alimentaria se obtuvieron porcentajes de 55.8%, 53.5% y 58.1% respectivamente como prácticas maternas inadecuadas, diferente a lactancia materna con 72.1% de prácticas maternas adecuadas. Concluyendo que las prácticas maternas no son adecuadas para la prevención de anemia en niños menores de 3 años del C.S. Enrique Milla; pues en la segunda, tercera y cuarta dimensión priman las prácticas maternas inadecuadas sobre las practicas adecuadas para la prevención de anemia según se demuestra en los datos recolectados en el estudio de investigación.