Control de los insumos químicos fiscalizados derivados al Narcotráfico en la Región del VRAEM, 2020 - Asenjo Larizbeascoa, Niel Franklin (2021)
El estudio tuvo como objetivo aportar estrategias para el control de los Insumos Químicos Fiscalizados-IQF en los puestos de control ubicados en las ciudades de Ayacucho, Cusco y Junín en la Región del VRAEM para evitar que estos sean derivados al narcotráfico. La Metodología fue de enfoque cualitativo, de tipo básica y con diseño de investigación acción; la recolección de datos se realizó de profesionales especialistas en IQF con amplia experiencia; la muestra fue seleccionada a conveniencia, obteniéndose información a través de la técnica de la entrevista semiestructurada la cual constó de 07 preguntas. El estudio reveló la necesidad de aportar estrategias para el control de los IQF mediante intervenciones integrales por parte de las instituciones involucradas a fin de evitar su tráfico ilícito y la consecuente producción droga en la Región del VRAEM, lugar donde se debe contar con mayor presencia del Estado para desarticular el narcotráfico a través de políticas de control, asignación de recursos e incluir programas de desarrollo para la población como infraestructura básica, educación y salud. Concluyéndose que la lucha contra el tráfico ilícito de insumos químicos y narcotráfico demanda la intervención de las dependencias del Estado, las cuales deben articularse eficazmente para dar cumplimiento a las Leyes impartidas.