La comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores de una Municipalidad - Santiago Coronado, Agustin (2022)
La presente investigación titulada La comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores de una municipalidad, 2022, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores de la Subgerencia de Recursos Humanos de la Municipalidad Distrital de Castilla, Piura. El tipo de investigación fue básica; de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo correlacional; de diseño no experimental de corte transversal. La población fueron 200 trabajadores de la Subgerencia de Recursos Humanos de la Municipalidad Distrital de Castilla, de la cual, mediante una formula se sacó la muestra a 132 empleados nombrados y CAS, a los cuales se les aplicó la técnica de la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario fue debidamente validado por tres expertos y la confiabilidad se dio a través del estadístico de fiabilidad, usando el coeficiente Alfa de Cronbach. Asimismo, se llegó a las siguientes conclusiones: primero, se obtuvo como resultado de la variable uno, comunicación interna un nivel de α=0,898; y, segundo, se obtuvo como resultado de la variable dos, desempeño laboral α=0,908, de fiabilidad de los instrumentos. Finalmente, aplicando el coeficiente Rho de Spearman, se aprobó la hipótesis de una relación significativa entre las variables Comunicación interna y Desempeño laboral (r=0.653). Asimismo, se comprobó que existe relación significativa entre la comunicación Intrapersonal y el Desempeño laboral (r=.397); además, se obtuvo una relación significativa entre la Comunicación interpersonal y Desempeño laboral (r=0.489); y, también, se determinó que existe relación significativa entre la Comunicación institucional y el Desempeño laboral (r=0.566).