Aplicación de la habitualidad en el código penal peruano y el principio de presunción de inocencia - Huamán Villalta, Fiorella Elizabeth (2019)
La presente investigación ha tenido como objeto de estudio la habitualidad y si la aplicación de ella, afecta al principio de presunción de inocencia, en ese sentido es necesario indicar el marco normativo de cada una, la habitualidad está prevista en el artículo 46-C del Código Penal que ha sido incorporada mediante Ley N° 28726, publicada el 09 mayo 2006, ha sufrido ciertas modificatorias, siendo la última publicada mediante Ley N° 30838, el 04 agosto 2018 y para una mejor interpretación en su aplicación, respecto al momento en que una persona se considera delincuente habitual se llevó a cabo el Acuerdo Plenario N° 01- 2008/CJ-116 y el Pleno Jurisdiccional Distrital en Áncash en materia penal, 2016, en ambos establecen criterios totalmente distintos, los mismos que están desarrollados en la presente investigación y el principio de presunción de inocencia, está previsto en la Constitución Política del Perú, artículo 02, inc. 24, literal e, asimismo en diferentes pronunciamientos del Tribunal Constitucional, expediente N° 000728-2008-PHC/TC Lima, sentencia de fecha 13 de octubre del 2008, expediente N.° 01768-2009-PA/TC, de fecha 02 de junio de 2010 entre otros, señalan que este principio tiene rango constitucional donde toda persona acusada de un delito es considerada inocente mientas no se haya declarado judicialmente su responsabilidad. El tipo de investigación utilizado es básica, de naturaleza cualitativa, tiene como población el análisis de la Ley y la jurisprudencia teniendo como muestra 10 casos, se ha utilizado como técnicas: el análisis documental, revisión documental y análisis de casos y como instrumentos el fichaje, recopilación de datos electrónicos y la recopilación de Leyes, llegando a la conclusión que el principio de presunción de inocencia es un derecho constitucional y las sentencias emitidas bajo el argumento del Acuerdo Plenario N° 01- 2008-CJ/116, si vulnera al principio de presunción de inocencia.