Clima Organizacional Y Satisfacción Laboral En La Gerencia Regional De Recursos Naturales Y Gestión Del Medio Ambiente Del Gobierno Regional Cusco - Cusco, 2018. - Ochoa Valer, Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre las variables de clima organizacional y satisfacción laboral del personal de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente – Gobierno Regional Cusco, 2018. Se trata de una investigación tipo básico, de diseño no experimental, transversal – correlacional. La muestra es no probabilística; conformada por 52 colaboradores de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente – Gobierno Regional Cusco utilizando la encuesta como técnica para la recolección de información y como instrumento dos cuestionarios: uno para la variable de clima organizacional y el otro para la variable de satisfacción laboral, los cuales fueron tomados de trabajos de investigación de la misma línea que fueron validados anteriormente, las cuales antes de su aplicación fueron sometidos a la determinación de confiabilidad con la prueba alfa de Cronbach. El método que se utilizó en la investigación fue el método científico, como método general, y como específicos el hipotético deductivo. Para los análisis de los datos, se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados de la presente investigación demuestran la relación existente entre las variables; en cuanto a la tendencia de las apreciaciones; es bueno, regular y deficiente para Clima organizacional y bueno, regular y deficiente para Satisfacción laboral del personal de la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente – Gobierno Regional Cusco. En cuanto al grado de correlación se determinó, que existe una correlación positiva media entre las variables estudiadas (Rho de Spearman = 0.685) y que esta correlación es significativa (p=0.000<0.01), es decir, considerando que un mejor clima organizacional influirá positivamente en una mejor satisfacción laboral.