Influencia de los juegos de mesa como material didáctico en el aprendizaje del área de lógico matemática en los alumnos del 2° grado de educación primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 4 del distrito de San Juan de Lurigancho - Laos Pisconte, Lidia Esther (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los juegos de mesa como material didáctico en el aprendizaje del área de Lógico Matemática de los alumnos del 2° grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 4 del distrito de San Juan de Lurigancho. La población estuvo formada por 60 estudiantes de 2° grado de Educación Primaria distribuidos en 2 secciones (A y B) de 30 estudiantes cada aula. La muestra censal estuvo formada por los 60 alumnos en los cuales se han empleado la Variable independiente: Influencia de los juegos de mesa y la Variable dependiente: Aprendizaje del área de lógico matemática. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño experimental, clase cuasiexperimental, con dos grupos, uno de control y otro experimental que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el Pre-test y PosTest, los cuales están constituidos por 1 O preguntas en la escala de O al 20 que brindan información acerca del nivel académico de los estudiantes en el área de lógico matemática. A través de la aplicación de este experimento se pudo demostrar la efectividad de los juegos de mesa en el aprendizaje en el área de matemática. Los resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluyó que existe evidencia significativa para afirmar que el uso de los juegos de mesa como material didáctico facilitó el aprendizaje en el área de Lógico Matemática en los estudiantes del 2º grado de educación primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría Nº 4 del distrito de San Juan de Lurigancho.