Propuesta de evaluación técnico administrativa para mejorar la calidad de atención en el departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón” de Nuevo Chimbote, Perú - Varas Meléndez, Elías Marcial (2014)
La calidad del servicio que reciben los pacientes en los diferentes niveles de atención de los establecimientos de salud es y debe ser motivo de preocupación e investigación permanente, por lo que se plantea el problema:¿Cómo la propuesta basado en el diagnóstico de la evaluación técnico administrativa del departamento de ginecología y obstetricia mejorará la calidad de atención de las pacientes en el hospital regional “Eleazar Guzmán Barrón”? y el Objetivo: Realizar la evaluación técnico administrativa del departamento de ginecología y obstetricia y formular una propuesta para mejorar la calidad de atención en el hospital regional “Eleazar Guzmán Barrón” de Nuevo Chimbote, Perú. Metodología.- Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal. Se encuestó a las pacientes recién atendidas en los servicios de centro obstétrico, hospitalización, consultorio externo y emergencia; y a los trabajadores que pertenecen al departamento de ginecoobstetricia, durante los meses Mayo – Julio del 2014, se empleo un cuestionario tipo Likert. Resultados.- Se encuestó a 244 pacientes y la satisfacción en la atención fue: centro obstétrico, consultorios externos, hospitalización y emergencia es de 100, 64, 54 y 45 % respectivamente. Y se encuestó 31 trabajadores profesionales sobre los procesos administrativos considerándolocomo malos el 60 %.Conclusiones.- Los servicios de emergencia y consultorios externos muestran los menores niveles de satisfacción y los profesionales perciben los procesos administrativos como malos. Asimismo, se elaboró la propuesta de mejora para los servicios y de los procesos administrativos.