Gestión logística y competitividad de las Pymes proveedoras de bienes y servicios del Estado, Chachapoyas, 2023 - Añazco Llaja, Enma Yocelin (2024)
El objetivo de la presente investigación fue demostrar la influencia de la gestión logística en la competitividad de las Pymes proveedoras del Estado en Chachapoyas durante 2023, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: "Trabajo decente y crecimiento económico". La investigación, de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental causal, incluyó una muestra de 12 Pymes encuestadas. Los resultados del análisis de regresión lineal indican una influencia significativa de la gestión logística en la competitividad, con un R² de 0.696 y un valor p de 0.001. Las dimensiones de la gestión de compras y abastecimiento (R² = 0.435; p = 0.020), la gestión de inventarios (R² = 0.352; p = 0.042) y la gestión de almacenamiento (R² = 0.343; p = 0.045) mostraron una influencia significativa. Sin embargo, la gestión de transporte no mostró una influencia significativa (R² = 0.116; p = 0.279). En conclusión, una mejora en la gestión logística se traduce en un incremento significativo en la competitividad de las Pymes.