CUENTAS POR COBRAR Y RENTABILIDAD DE NOTARIA TAMBINI SAN ISIDRO-2015 - Paredes Paredes, María Lourdes (2016)
La presente investigación se realizó en Notaria Tambini que está ubicada en el distrito de San Isidro, se trabajó con el objetivo de determinar cuál es la relación que existe entre las cuentas por cobrar y la rentabilidad de dicha empresa ya que desde el año 2012 viene acumulando una serie de cuentas que aún no han podido ser cobradas debido a una inadecuada gestión de otorgamientos de créditos y cobros respectivos que vienen afectando la rentabilidad de la empresa. La metodología de esta investigación es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra se definió con la técnica censal, determinando una población y muestra de 25 personas que laboran en la Notaría. Para el recojo de información se utilizó un cuestionario válido y confiable conformado por 50 ítems asociadas en seis dimensiones. Los datos se analizaron mediante el software SPSS-22, lo que me permitió el análisis de los cuestionarios cuyos resultados obtenidos nos muestra que la relación que existe entre las cuentas por cobrar y la rentabilidad es considerable. Por ello, se recomienda mejorar la gestión de otorgamientos de crédito y los procesos de cobro.