Propiedades psicométricas del cuestionario de madurez psicológica en adolescentes del Distrito de Tocache - Benites Saavedra, Nestor Alejandro (2017)
El estudio presentado tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Madurez Psicológica de Morales, Campos y Lorenzo (2012) en adolescentes del distrito de Tocache, para ello se contó con la participación de 466 sujetos entre 14 y 19 años de edad de ambos géneros. Los resultados obtenidos sobre el modelo trifactorial demostraron que el cuestuario de madurez psicológica no reporta la suficiente evidencia de validez basada en el criterio externo, al alcanzar una relación con tamaño de efecto pequeño, en relación al Cuestionario de Personalidad Big-five, de la misma forma reporto niveles bajos de fiabilidad basada en la consistencia interna. Al explorar una nueva estructura, se obtuvo el modelo trifactorial el cual reportó una varianza explicada del 35% y con cargas factoriales >.30 de cada uno de sus ítems, mejorando su confiabilidad entre .558 y .70 con coeficiente omega.