Centro enoturístico para el desarrollo vitivinícola en Ica – Perú 2023 - Bendezu Cheglio, Alvaro Gabriel (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo general analizar los aspectos del diseño integral y funcional para un centro enoturístico que contribuya al desarrollo y la promoción vitivinícola en la región de Ica, para la cual se optó en la metodología el enfoque cualitativo, con un diseño fenomenológico y de tipo básica; para tal fin la investigación se sustentó en fundamentos teóricos por cada categoría. En cuanto a participantes, la investigación considera un total de tres especialistas y cinco edificaciones, a los cuales se les aplicó los instrumentos de guía de entrevista y ficha de observación respectivamente, siendo validados previamente por tres expertos. Los resultados coincidieron en que, el desarrollo de centro enoturísticos deben tener en cuenta en su diseño distintos factores como la sostenibilidad, espacialidad, la accesibilidad, entre otros; concluyendo que, para el desarrollo vitivinícola de la localidad es importante implementar centros enoturísticos que sigan aspectos de diseño integral y funcional.