La inteligencia emocional y la práctica docente en la Institución Educativa Industrial “Estados Unidos” de la UGEL 04, distrito de Comas - 2016 - Rodríguez Reyes, Blanca Guadalupe (2018)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación entre la inteligencia emocional y la práctica docente en la Institución Educativa Industrial “Estados Unidos” de la Unidad de Gestión Educativa Local Nº 04 del distrito de Comas. Es una investigación de tipo básico, nivel descriptivo y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 64 docentes. Para recopilar datos de la variable inteligencia emocional se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el test de BarOn (I-CE) con un total de 133 ítems agrupados en cinco dimensiones: Intrapersonal, Interpersonal, de adaptabilidad, del manejo de la tensión y del estado de ánimo general. Presenta un índice de fiabilidad de 0,93 medido con el alfa de Cronbach. Para medir la variable práctica docente se aplicó la evaluación y como instrumento un cuestionario con un total de 37 ítems agrupados en seis dimensiones: obligaciones, programa curricular, metodología, uso de materiales didácticos, actitud del docente y evaluación. Presenta un índice de fiabilidad de 0,954 medido con el alfa de Cronbach. Los resultados reportan una relación positiva baja (r = 0,327) entre la inteligencia emocional y la práctica docente en la Institución Educativa Industrial “Estados Unidos” del distrito de Comas. El componente Intrapersonal se relaciona negativamente (r = -0,127), el componente Interpersonal no se relaciona (r = 0,185), el componente de adaptabilidad se relaciona débilmente (r = 0,273), el componente del manejo de la tensión no se relaciona (r = 0,075) y el componente del estado de ánimo general se relaciona débilmente (r = 0,260) con la práctica docente, respectivamente.