El compromiso laboral en la pandemia COVID 19 en el sector MYPE del Callao, 2020 - Chavez Huapaya, Joannies Paola (2022)
Nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera influye el compromiso laboral en la pandemia COVID 19 y como objetivos específicos determinar de qué manera influye el compromiso de permanencia, el normativo y afectivo en la pandemia COVID 19 en el sector MYPE del callao. Para ello el método utilizado es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y un alcance correlacional. La muestra está compuesta por una población de estudio de 35 empleados de las empresas MYPE del Callao. los resultados establecen que el compromiso laboral como variable independiente influye de manera positiva en el compromiso en la pandemia COVID19, con un 0,928 y la pandemia COVID 19 como variable dependiente con un resultado calculado de 0,862. Así mismo el compromiso de permanencia, normativo y afectivo influyen de manera positiva en el compromiso en la pandemia COVID 19. En tal sentido la empresa debe considerar mantener y mejorar la identificación de sus trabajadores para con la empresa, creando lazos de fidelidad y brindándoles opciones de crecimiento. Se concluye que a pesar de las crisis presentadas en este caso la Pandemia Covid-19 se ha podido demostrar que el nivel de compromiso laboral es posible debido al nivel de satisfacción que existe entre el colaborador y el empleador es mutua.