Acompañamiento familiar y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de primero bachillerato, Especialización Electromecánica Automotriz del Cenáculo, 2017 - Ariza Amado, Hermelindo (2019)
El presente estudio fue motivado por la pretensión de identificar las causas del bajo rendimiento académico de los estudiantes; en tal sentido, conociendo el contexto socio cultural en el que está inmerso el colegio, se planteó el objetivo de determinar la influencia del proceso de acompañamiento de los padres de familia en el rendimiento académico de los estudiantes de primero bachillerato, especialización electromecánica automotriz del cenáculo 2017. La investigación fue de tipo cuantitativo, transversal y de diseño descriptivo correlacional causal, cuya muestra de investigación se la extrajo en forma objetiva, seleccionando al primer año de bachillerato con figura profesional electromecánica automotriz, este tipo de muestra es no probabilístico, ya que el tamaño es el muestreo de todo el curso mencionado, lo que se constituye en una población censal. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario (para padres y estudiantes) y la ficha de análisis documental. Para contrastar las hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson. Con los resultados alcanzados se pudo concluir que el acompañamiento familiar, según los estudiantes, no influye significativamente en su rendimiento académico, pues el coeficiente de 0,043 indica una relación muy baja y directa, pero no significativa. Por otro lado, en opinión de los padres, la influencia es significativa, con un coeficiente de 0,302.