Relación entre inteligencia emocional y felicidad en el adulto mayor, que asiste al servicio de geriatría del Hospital Cayetano Heredia, de la ciudad de Piura, de 2009 - Castillo Cuadros, Karla Paola (2009)
La presente investigación tiene como finalidad, establecer si existe relación entre la inteligencia emocional y felicidad del adulto mayor, que asiste al servicio de geriatría, del “Hospital Cayetano Heredia", de la Cuidad de Piura, 2009. Para su realización se contó con una población total de 237 sujetos de ambos géneros, que asisten al servicio de geriatría proveniente de diferente nivel y estrato social. La muestra se seleccionó de un muestreo no probabilístico, que determinó un total de 100 sujetos, entre las edades de 50 a 70 años; utilizando con ellos el diseño descriptivo correlaccional. Se le aplicó, para la correlación de datos dos instrumentos: el Inventario de Inteligencia Emocional (BarOn Ice Na completo), adaptado por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajarez de Águila (1997); y la escala Factorial de Felicidad de Reynaldo Alarcón Napuri (2006). Los resultados generales de esta investigación revelan, que sí existe relación entre la inteligencia emocional total y la felicidad en el adulto mayor, también encontramos la relación entre los subcomponentes de asertividad y autoconcepto, que pertenecen al componente intrapersonal.