Clima organizacional y satisfacción laboral en el personal del Centro Materno Infantil 2015 - Serrano Preciado, Jackeline Vanessa (2015)
Este estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral percibida por el personal del Centro Materno Infantil Lurín 2015. Los autores de una u otra forma han señalado que el clima organizacional es una característica del entorno laboral, percibidas directa o indirectamente por los miembros de la organización. El clima organizacional, al igual que la satisfacción laboral, determina el comportamiento de las personas dentro de la Institución” (8). Según Likert; define el clima organizacional como el comportamiento asumido por los subordinados depende directamente del comportamiento administrativo y las condiciones organizacionales que los mismos perciben, por lo tanto se concluye que la reacción está determinada por la percepción de los individuos de la institución. Según Locke, señala que la satisfacción laboral es un estado emocional que los trabajadores perciben en relación a las experiencias tenidas en el ámbito laboral. Esta investigación es de tipo básica, descriptiva correlacional con un diseño no experimental transversal, el instrumento utilizado fue de un cuestionario elaborado por el Ministerio de Salud de clima organizacional y un cuestionario de satisfacción laboral en la escala de Rensis Likert. Se trabajó con una muestra de 64 trabajadores, profesionales asistenciales, técnicos asistenciales y personal administrativo de la institución. Los datos se han procesado con el programa Excel y SPSS, y para demonstrar la hipótesis se empleó la correlación de Spearman. Donde el nivel del clima organizacional y satisfacción laboral es moderado en el personal de la institución, el clima organizacional está directamente relacionado con la satisfacción laboral, según la Correlación de Spearman de 0.730, representando una buena asociación de las variables y siendo altamente significativo. El clima organizacional está directamente relacionada con la dimensión físico -económico del personal, está relacionado directamente con la dimensión relaciones humanas del personal, y también está relacionada directamente con la dimensión desarrollo del personal del Centro Materno Lurín.