Ampliación y diseño del pavimento rígido empleando bagazo como aporte a la resistencia del pavimento, avenida Hermanos Vargas, Longar 2021 - Castro Delgadillo, Nelvin Jose (2021)
Esta tesis que he desarrollado trata de la ampliación y diseño del pavimento rígido incorporando ceniza de bagazo como aporte a la resistencia del pavimento, en el distrito de Longar. Se procedió a realizar el estudio del Índice medio diario anual para conocer las características del tráfico de las vías urbanas, tanto en la cantidad de vehículos como en la cantidad de las cargas ya que es vital para la determinación del espesor del pavimento. Concluido el estudio del IMDA se procedió a analizar los resultados del estudio de mecánica de suelos para conocer las características del suelo y el CBR, una vez obtenido estos resultados se empezó con el diseño de pavimento rígido para la Av. Hermanos Vargas. Finalmente se procedió con el diseño de mezcla, las dosificaciones para la mezcla patrón (mezcla sin adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar) así como para las mezclas con adición de ceniza de bagazo con los porcentajes asumidos 10% y 20%. Una vez obtenidas las dosificaciones se produce el concreto con ceniza y sin ceniza prosiguiendo con los ensayos del concreto. Se realizó el control de calidad a través de los ensayos de rotura de testigos a la edad de 7, 14 y 28 días. Finalmente, se analizó la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm2, sustituyendo el 10% y 20% en peso de cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar, realizando posteriormente ensayos en el estado fresco y endurecido del concreto con el objetivo de determinar el mejor comportamiento de este material, identificando las diferencias en la resistencia a la comprensión y costos de producción.