Depresión y violencia psicológica en la relación de pareja en jóvenes de una Facultad Universitaria en Lurigancho- Chosica, 2020. - Cerron Jara, Valeria Jazmín (2020)
La presente investigación es de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, tuvo por objetivo determinar si existe relación entre Depresión y Violencia Psicológica en la Relación de Pareja en Jóvenes de una Facultad universitaria en Lurigancho - Chosica, 2020. Se aplicó la técnica de la encuesta contando con dos cuestionarios, ambos teniendo respuestas de escala tipo Likert uno denominado EVPR y el segundo Test de Depresión, la muestra estuvo conformada por 204 estudiantes de la Facultad de ciencias sociales y humanidades de una universidad de Lima, entre hombres y mujeres con un rango de 16 a 26 años de edad. Se obtuvo como resultado del objetivo general un p valor de 0,00 y una correlación moderada de Spearman de 0,522, en cuanto a los objetivos específicos el nivel de significancia fue también de 0,00 entre la variable de depresión y las dimensiones de violencia psicológica. Por otra parte, la conclusión de la investigación fue que existe relación directa entre las variables estudiadas.