Influencia del estilo de liderazgo en la motivación del personal de Enfermería de un Hospital Nivel III de Trujillo, 2024 - Rodriguez Avalos, Frida Soledad (2024)
El estilo de liderazgo y la motivación son variables que hoy en día necesitan ser tratadas, pues en el sector salud la falta de motivación interna puede afectar el buen desempeño, siendo una de las causas, el liderazgo que tienen; cabe indicar que la investigación se asocia al ODS 8 dirigido al trabajo decente y crecimiento económico, por tal motivo, se plasmó como objetivo general, determinar en qué medida influye el estilo de liderazgo en la motivación del personal de enfermería de un hospital de nivel III en Trujillo en el año 2024. Se siguió un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, de alcance correlacional-causal y de corte transversal; con una muestra de 134 enfermeros. Se utilizó como instrumento dos cuestionarios. Los resultados indicaron que la razón cruzada presentó un nivel bajo del 48,5% entre las variables. Además, se reveló una correlación de Rho=0.329 con una significancia < al 1%; así también, se tuvo una verosimilitud del 0,000, teniendo un grado de influencia positiva de 20,7% según Pseudo R cuadrado Nagelkerke. Se concluye que hay influencia significativa del estilo de liderazgo en la motivación del personal de enfermería de un hospital de nivel III en Trujillo.