Comunicación familiar y proyecto de vida en alumnos de básica superior de una unidad educativa, Guayaquil, 2020 - Inca Andrade, Jose Adrián (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la comunicación familiar y proyecto de vida de los alumnos de básica superior de una unidad educativa de Guayaquil, 2020. De diseño no experimental, descriptivo, transversal-correlacional, teniendo como muestra a 31 estudiantes de básica superior, utilizando como instrumentos el cuestionario de comunicación y el cuestionario de proyecto de vida, teniendo como resultados que no existe relación entre la dimensión comunicación abierta y proyecto de vida, ya que su valor de significancia (0.067) es mayor al 5%, también se encontró que no existe relación entre la dimensión comunicación ofensiva y proyecto de vida, ya que su valor de significancia (0.362) es mayor al 5% y por último, se determinó que no existe relación entre la dimensión comunicación evitativa y proyecto de vida, ya que su valor de significancia (0.145) es mayor al 5%. Concluyendo que entre la variable comunicación familiar y la variable proyecto de vida no existe una correlación, por lo que, se rechazó la hipótesis alternativa de la investigación, ya que su valor de significancia (0.065) es mayor al 5%.