El sistema financiero y la formalidad de la minería a pequeña escala, Ananea - Puno, 2022 - Chinchay Toribio, Darleni Yelice (2024)
El trabajo de investigación surge debido a la falta de créditos e instrumentos financieros en el sector de la minería a pequeña escala, lo que impide la trazabilidad de las operaciones y limita el crecimiento sostenible de los grupos mineros. Para resolver esto, es esencial desarrollar normas que faciliten el acceso al financiamiento adaptado y se promuevan prácticas trazables que garanticen la transparencia y legalidad, superando la estigmatización. Por ese motivo, es necesario determinar de qué manera el sistema financiero beneficia la formalidad de la minería a pequeña escala, Ananea-Puno, 2022. El estudio se realizó utilizando un enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada, esenciales para su desarrollo. Se empleó la técnica de la entrevista, utilizando como instrumentos la guía de entrevista y la ficha de análisis documental, con el fin de alcanzar todos los objetivos establecidos. Se llegó a la conclusión que, el sistema financiero beneficia la formalización de la minería a pequeña escala al incentivar a los mineros a registrarse y operar dentro de los límites legales. Esto, impulsa el crecimiento y la estabilidad de las operaciones mineras, y contribuye significativamente a la creación de un sector formal y legal.