Adición de carbonato de calcio para incrementar las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente, Ate-2024 - Romero Capacyachi, Christian Farid (2024)
En la presente investigación se realizó la adición de carbonato de calcio CaCo3 con la finalidad de optimizar las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica, para lo cual se trabajó con porcentajes para los diseños modificados con 1%, 1.5%, 3%. El carbonato de calcio fue adquirido mediante un proceso de calcinación y trituración de las conchas de abanico para conseguir la composición carbonato de calcio en filler que fue añadido en la mezcla asfáltica para la elaboración de las briquetas. Se desarrollo la investigación con una metodología aplicada y enfoque cuantitativo en el cual obtendremos resultados numéricos basados en ensayos de laboratorio. Para ello la población está conformado con 27 briquetas en total que serán analizadas y se utilizó la metodología Marshall. Para obtener un contenido óptimo de asfalto se trabajó con 6 porcentajes de betún asfaltico PEN 60/70, lo cual este mismo indicaría en el diseño convencional una mezcla asfáltica adecuada y posteriormente se utilizaría el mismo porcentaje de betún con los demás diseños modificados, para poder realizar una comparativa con el diseño óptimo. Los resultados con una adición de 1% la resistencia y estabilidad incremento con respecto al diseño convencional en un 16%, de 3381kg/cm a un valor de 3924 kg/cm, el flujo tuvo valores de 3.57mm como convencional y 4.23mm estando en los parámetros permisibles, la densidad tiene una similitud de 2521 gr/cm3 y con el diseño modificado 2.532 gr/cm3, para los vacíos de aire V.A con el 1% de carbonato de calcio el porcentaje fue 4.01%, para los vacíos de agregado mineral en el diseño modificado resulto un 18%, lo cual según el MTC EG 2013 está dentro de los parámetros y el 1% de carbonato de calcio tiene mejor adaptación en las mezcla asfáltica en caliente.