Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Chupayo, consultores y constructores EIRL, Guadalupe, 2020 - Cáceda Ramírez, Angela Gianella (2020)
La presente investigación titulada Motivación y Desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Chupayo, consultores y constructores EIRL, Guadalupe, 2020. Tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre Motivación y Desempeño laboral de sus colaboradores. Dentro de la metodología empleada se puede observar que esta es de tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel correlacional simple. La población estuvo conformada por 20 colaboradores, que son los que prestan sus servicios para el funcionamiento de la organización, los cuales a su vez tuvieron la función de muestra. La técnica que se usó es la encuesta y como instrumento fue un cuestionario de 20 ítems. La validez del contenido del instrumento se realizó por juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó el coeficiente del alfa de Cronbach. Por último, mediante las evaluaciones estadísticas, se pudo determinar que, sí existe una relación significativa positiva muy alta entre las variables motivación y desempeño laboral en la empresa, con una correlación de r=0,988. Se concluyó que, si la empresa realiza una buena aplicación de estrategias y técnicas para motivar al personal, este tendrá un buen desempeño, habrá un clima agradable y el rendimiento será positivo.