La problemática del Ministerio Público y la Policía Nacional en la etapa de la investigación preparatoria en el nuevo código procesal penal-Lima Norte - Huerta Salazar, Efren Herry (2017)
Para hacer referencia la presente Investigación titulada La problemática del Ministerio Público y la Policía Nacional en la etapa de la investigación preparatoria en el nuevo código procesal penal en el marco de la investigación preparatoria desde su inicio hasta la acusación en el nuevo modelo procesal penal en todo el territorio nacional es necesario evaluar el rol de ambas instituciones en el cumplimiento de sus labores. Actualmente la percepción del ciudadano es que ambas instituciones tutelares del estado están desacreditadas, en parte, a su deficiente actuación y a su bajo profesionalismo de algunos funcionarios y servidores de dichas instituciones públicas. La administración de justicia, la legalidad y el acceso a la verdad tienen en la Policía Nacional y en el Ministerio Público a sus dos principales operadores e instancias encargadas de su desarrollo. La Constitución Política reconoce a ambas instituciones como portadoras de la legalidad y de la institucionalidad democrática. Es por ello que dichas instituciones deben estar a la altura de los grandes desafíos que hoy en día se vive en el país. Todos queremos celeridad, prontitud y una correcta administración de justicia, a todo nivel y en toda instancia. Creemos que si el Ministerio Público y la Policía Nacional fortalecer sus capacidades y desarrollan un trabajo articulado, las tareas y desafíos serán afrontados con mayores resultados positivos para la ciudadanía y por ende para el país. Para lo cual se requiere que ambas instituciones se capaciten en el nuevo sistema procesal penal.