Simulación computacional de túnel de viento en viaducto atirantado expuesto a turbulencias para la determinación de velocidades críticas, Tumbes 2025 - Moran Romero, Erick Jose (2025)
Esta investigación se centra en la simulación computacional de un túnel de viento para un viaducto atirantado expuesto a condiciones de viento turbulento, con el objetivo de determinar las velocidades críticas del viento que afectan a su estabilidad estructural. El estudio emplea software especializado como RFEM para el modelado estructural y RWIND para la simulación del flujo de viento. Los hallazgos clave incluyen el pre- dimensionamiento del viaducto, con un vano central de 123 metros, una altura de 18 metros y una flecha del puente de 12 metros. Los análisis estáticos y dinámicos revelaron inestabilidad en la dirección Z y frecuencias naturales entre 0,129 Hz y 0,174 Hz, destacando la influencia de la disposición de los cables en la respuesta dinámica. El análisis de turbulencia mostró velocidades máximas del viento de 6,5 m/s a 90° y condiciones más estables a 180°, con velocidades entre 5,7 m/s y 6,1 m/s. También se evaluaron las fuerzas de presión y succión, con presiones máximas de +327 kg/m² y fuerzas de succión mínimas de -205 kg/m². Los resultados subrayan la importancia de las simulaciones computacionales para optimizar el diseño y la seguridad de viaductos atirantados en condiciones de viento turbulento.