Conciencia ambiental y gestión municipal en ciudadanos de un gobierno local de la provincia de Chiclayo, 2024 - Saavedra Carrasco, Luis Alberto (2025)
Frente al deterioro ambiental ocasionado por actividades humanas e industriales, se hace necesario fortalecer la articulación entre la conciencia ambiental y la gestión municipal; este estudio, alineado con el ODS 17, meta 17.7, tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión municipal y gestión municipal en ciudadanos de un gobierno local de la provincia de Chiclayo, 2024. Con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y corte transversal, la población estuvo conformada por 165,453 habitantes de un gobierno local de la provincia de Chiclayo, y la muestra fue de 598 ciudadanos, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 4%. Se utilizaron dos cuestionarios estructurados y validados, con alta confiabilidad (α > 0.8). El estudio evidenció una relación directa y significativa entre la gestión municipal y la conciencia ambiental, destacando que una gestión eficiente y participativa favorece actitudes y comportamientos ambientales responsables. La conciencia ambiental se encontró mayoritariamente en niveles medios y bajos, con debilidades en conocimientos y participación activa. Asimismo, la percepción sobre la gestión municipal fue crítica, especialmente en liderazgo y participación ciudadana, lo que reflejó limitaciones institucionales que afectan el compromiso ambiental de la población.