Disgrafía y déficit de lectoescritura en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa de Lima - Caisahuana Mayta, Flor de Maria (2022)
El presente estudio tuvo como Objetivo Determinar la relación de la disgrafía y déficit de lectoescritura de los estudiantes de quinto grado o de una institución educativa del Cercado de Lima. Esta investigación es de tipo básica y diseño no experimental de alcance correlacional, su muestra de investigación estuvo conformada por 41 estudiantes. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos como el test PROESC que mide la escritura con una confiabilidad de (Alfa de Cronbach = 0,914) y la prueba estandarizada de Minedu que mide la lectoescritura con una confiabilidad de (Alfa de Cronbach = 0,904). Entre los principales resultados podemos mencionar que, del 26,8 % que muestran una disgrafia bajo , el 17,1% en medio en deficit de lectoescritura y el 22,0 % se encuentra en el nivel alto en deficit de lectoescritura. En la prueba de hipótesis muestra de R de Person de 0,875 y un p valor de 0,000. Con lo que se concluye, la disgrafía se relaciona positivamente en deficit de lectoescritura de los estudiantes de quinto grado de educación primaria de una institución educativa de Lima.