Influencia de concha de abanico en propiedades de la subrasante en la trocha carrozable La Arenita - Mocan, Ascope, 2024 - Baltazar Valderrama, Lizardo Smith (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la Influencia de concha de abanico en propiedades de la subrasante en la trocha carrozable La Arenita - Mocan, Ascope, 2024. Debido a que no cuentan con una mejoría apropiada. Por ello, el tipo de investigación fue experimental. La población y muestra constaron un total de 11 muestras, las cuales uno fue determinado como patrón y las otras 11 incluyeron adiciones de concha de abanico en porcentajes del 4%, 7% y 13%. Además, se aplicaron los protocolos de laboratorio para los ensayos de plasticidad, CBR (Coeficiente de Soporte California), granulometría y límite líquido. Los resultados indican que las propiedades físicas de la subrasante se caracterizan por un promedio de 19.44 % para grava, 11.79% para arena y 68.13% para finos en las 11 muestras. El contenido de humedad natural presenta un promedio de 19.45%, clasificándose según SUCS Arcilla inorgánica de baja plasticidad con arena (CL). En cuanto a las propiedades mecánicas, se encontró una densidad de campo de 1.77 gr/cm3 y un CBR total del 95% (83.2) y del 100% (117.8). En conclusión, la adición de concha de abanico triturado mejora la resistencia del suelo subrasante al contener partículas grandes.