Conocimiento y su efecto en el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal del Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote, 2019 - Verde Torres, Yamali Sayuri (2019)
El estudio titulado “Conocimiento y su efecto en el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal del Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote, 2019”, tuvo como objetivo determinar el efecto del conocimiento en el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal del Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote, 2019. Respecto a la metodología se trató de un estudio descriptivo de tipo cuantitativo, de corte transversal, de diseño no experimental, correlacional causal; la muestra estuvo conformada por la totalidad de trabajadores de la institución a la que se aplicó la técnica de la encuesta a través de cuestionarios a los 39 trabajadores del puesto de salud que recogió datos sobre el conocimiento en sus dimensiones de conocimiento y clasificación de los residuos sólidos y sobre el manejo de los residuos sólidos en tres dimensiones: acondicionamiento segregación y almacenamiento. Los resultados arrojaron que los trabajadores con alto conocimiento tienen un manejo de los residuos hospitalarios malo, en un 46.2% (18) y el 15.4% (6) regular. De los trabajadores con conocimiento medio, el 38.5% (15) tienen un nivel de manejo de los residuos hospitalarios malo. Finalmente se concluye que el efecto del conocimiento en el manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal del Puesto de Salud Nicolás Garatea es nulo, ya que a pesar de revelar un conocimiento alto de los residuos sólidos, el manejo en la práctica es malo.