Relación Entre El Síndrome De Burnout Y La Cultura De Seguridad De Los Médicos Residentes Del Hospital Regional Docente De Trujillo - Pascual Valverde, Iris Herlinda (2019)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y la cultura de seguridad de los médicos residentes del hospital regional docente de Trujillo durante el periodo abril-junio 2019. Fue de tipo no experimental, aplicada, correlacional, cuantitativa, con diseño de corte transversal, orientada a la comprobación. Se consideró una población de 40 médicos residentes. Para medir la variable de síndrome de burnout y la cultura de seguridad se utilizaron el Cuestionario MBI (Maslach Burnout Inventory) y el Cuestionario sobre seguridad de los pacientes de la versión española de la AHRQ, respectivamente, dichos cuestionarios fueron sometidos a confiabilidad. Se observó que 57.5% presentaron síndrome de Burnout; entre las dimensiones de Maslach, existe un 52.5% que presentó agotamiento emocional medio; 60% tuvo despersonalización baja; y el 37.5% presentó baja realización personal. El 95% consideraron que tenían un nivel medio de cultura de seguridad. El estudio concluye que no existe relación entre el síndrome de burnout y la cultura de seguridad debido a que se obtuvo una correlación de -0.158 y al ser p> 0,05 (p=0.829) se afirma por tanto que la correlación no es significativa por lo que no se rechaza la hipótesis nula.