Efecto del vinagre de noni como herbicida orgánico, en plantas herbáceas monocotiledóneas y dicotiledóneas, distrito Juan Guerra 2022 - Ríos Yshuiza, Jhon Robert (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo investigar el efecto del vinagre de noni como herbicida orgánico, en plantas herbáceas monocotiledóneas y dicotiledóneas, distrito Juan Guerra 2022. Tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo. El diseño cuasiexperimental; con población de 206 plantas, la muestra fue 206 plantas, determinado que el muestreo fue censal. Los resultados determinados de las características fisicoquímicas del herbicida vinagre de noni, tuvieron color amarillo blanquecino, olor desagradable, sabor amargo, temperatura de 31 °C y materia orgánica de 5.47. Las características químicas fueron: pH 4.01, calcio 0.06%, potasio 0.08%, magnesio 0.01%, fosforo 0.08%, nitrógeno 0.20%, sodio 0.21%, S-SO4-2 0.054%, hierro <0.01 ppm, cobre <0.01 ppm, boro <0.01 ppm, manganeso <0.01 ppm y zinc <0.01 ppm. Las dosis utilizadas de 500, 700 y 900 ml/mochila de 20 L de vinagre de noni. Se determinó la eficiencia en las plantas herbáceas monocotiledóneas y dicotiledóneas con dosis de 500, 700 y 900 ml/mochila de 20 L, logrando 41% de fuerte marchitez en 64 plantas y 59% en 93 plantas utilizadas en los tratamientos. Se concluyó que el uso del herbicida orgánico de vinagre de noni la dosis efectiva fue de 900 ml/mochila de 20 L sobre plantas herbáceas monocotiledóneas y dicotiledóneas