El juego simbólico y la socialización en niños del nivel inicial en una institución educativa de Pasco, 2025 - Estrella Baldeon, Janeth Yovana (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el juego simbólico y la socialización en niños del nivel inicial en una institución educativa de Pasco, durante el año 2025, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4) que promueve una educación inclusiva y de calidad. La metodología fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, utilizando un nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 140 estudiantes, aplicando un muestreo censal no probabilístico. Se empleó un análisis descriptivo e inferencial con la correlación de Rho de Spearman debido a la distribución no normal de los datos. Los resultados mostraron una correlación positiva muy alta (r = 0.988, p = 0.000), indicando que, a mayor nivel de juego simbólico, mayor socialización en los niños. También se encontraron relaciones significativas en las dimensiones de integración (r = 0.529, p < 0.05), comunicación (r = 0.645, p < 0.05) y actitud (r = 0.444, p < 0.05). En conclusión, el juego simbólico favorece el desarrollo integral de los niños, promoviendo una mejor integración social, habilidades comunicativas y actitudes cooperativas.