Propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes sobre el Amor (LAS) en jóvenes de Chimbote - Roncal Pacheco, Melissa Alexandra (2024)
Este estudio tuvo como propósito determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Actitudes sobre el Amor (LAS) en jóvenes de Chimbote. Se utilizó un diseño instrumental de tipo básico, evaluando la muestra compuesta por 400 individuos de 18 a 25 años. La adaptación peruana de la Escala de Actitudes sobre el Amor (LAS) fue analizada por tres jueces expertos mediante el estadístico V de Aiken, cumpliendo con los valores recomendados. Los resultados revelaron deficiencias en la validez de constructo inicial, evidenciando índices de ajuste inferiores a los estándares (X2/gl= 2.11, RMSEA=.05, SRMR=.07, CFI=.87, TLI=.86) y cargas factoriales insuficientes en Ludus, Storge y Pragma. Por ello, se propuso un segundo modelo re-especificado, demostrando mejoras tanto en índices de ajuste (X2/gl= 2, RMSEA=.05, SRMR=.06, CFI=.90, TLI=.90) como cargas factoriales. En relación a la fiabilidad, inicialmente se obtuvieron coeficientes de alfa de Cronbach aceptables para Eros (.87), Ludus (.71), Manía (.84) y Ágape (.92), aunque Storge (.60) y Pragma (.69) mostraron valores ligeramente inferiores. Tras la re-especificación, los coeficientes de confiabilidad para Storge (.70) y Pragma (.70) mejoraron. En conclusión, el segundo modelo propuesto de la escala demostró valores aceptables en fiabilidad y validez después de los ajustes realizados durante el estudio.