Impunidad de negligencia médica y reparación del daño en un Hospital de Ica, 2022 - Puma Zegarra, Pierina Gianella (2023)
La presente tesis tiene como objetivo: analizar la impunidad de negligencia médica y reparación del daño, en un hospital de Ica, 2022. La investigación tiene el enfoque cualitativo, se utilizó un tipo de investigación básica y conto con un diseño de la investigación fenomenológico. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la entrevista, que estuvo destinada a un grupo de médicos del área asistencial y abogados del área legal, aplicando el método ad priori, que permitió llegar a los conocimientos y experiencias que tiene cada participante, quienes son trabajadores con más de 5 años de experiencia en la materia; el instrumento fue una guía de entrevista, precisando que los datos fueron analizados e interpretados a través del uso del software ATLAS TI versión 2023. Los resultados demuestran que después de analizar la impunidad de negligencia médica y reparación del daño, es posible determinar que ambas están asociadas, siendo la impunidad de negligencia médica analizado en base al tipo de error médico y mala praxis que perjudican a la salud del paciente, las capacidades del personal de salud que a pesar de las capacitaciones que reciben, siguen cometiendo errores médicos. Mientras que la categoría reparación del daño está asociado con el resarcimiento del daño y la reparación del daño moral o psicológico en simultáneo con la reparación del daño material o físico.