Gestión de proyectos de infraestructura vial y metodología BIM en ingenieros civiles en una institución pública, Lima - 2024 - De la Vega Jaramillo, Reysa Mishell (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de proyectos de infraestructura vial y la metodología BIM en los ingenieros civiles de una institución pública en Lima, 2024 y se respalda mediante el (ODS) 9, enfocado en Industria, Innovación e Infraestructura. Ante ello, se tuvo como enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño no experimental - transversal de alcance correlacional. Se encuestó a 80 ingenieros civiles pertenecientes a la dirección de obras y estudios – Provias Nacional, utilizando un cuestionario con escala de Likert. Los resultados arrojaron un factor de correlación de 0.856, mostrando una relación positiva muy alta, con un nivel de significancia de 0.000. Esto corroboró que la gestión de proyectos se relaciona significativamente con la metodología BIM. Concluyendo que al existir una adecuada la gestión de proyectos de Infraestructura Vial también mejora la aplicación de la metodología BIM.