Estrategias Plásticas para la motricidad fina en preescolares de 5 años Institución Educativa “Blanca Susana Franco de Valdiviezo” Piura 2020 - Cevallos Sandoval, Cintya Katerine (2020)
El objetivo fue proponer estrategias plásticas para la motricidad fina en preescolares de 5 años Institución Educativa “Blanca Susana Franco de Valdiviezo” Piura 2020; el tipo de investigación fue cuantitativo y diseño descriptivo con propuesta. La población estuvo conformada por 24 niños de la edad de 5 años. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación, se le indicó al niño los ítems que debían ir desarrollando y se le observó de acuerdo al cumplir o no con la acción que se le pidió realizar. El instrumento que se aplicó fue la guía de observación que lleva como denominación: Motricidad fina, cuyo autor es Mónica Badillo Navarrete, adaptada por Cintya Cevallos Sandoval. Los resultados demostraron que la coordinación viso manual alcanzó un nivel logrado en un 92%, sobre la motricidad facial el 92% de los niños tienen un nivel logrado, en cuanto a la motricidad fonética el 83,3% de los niños tienen un nivel logrado. Se concluye a nivel global el 87,5% de los niños alcanzaron un nivel de motricidad fina.