Elaboración de alimento para aves de corral a base de conchas de abanico (Argopecten purpuratus) como aprovechamiento de residuos industriales - Castillo Mechato, Darwin Yoel (2024)
La investigación presenta como objetivo de desarrollo sostenible el trabajo decente y desarrollo económico, por objetivo general, elaborar alimento para aves de corral a partir de conchas para aprovechar los residuos industriales, los objetivos específicos: realizar la revisión bibliográfica de las características fisicoquímicas de las conchas de abanico (Argopecten purpuratus) en la elaboración de alimento para aves de corral, identificar el proceso productivo empleado en la elaboración de alimento para aves de corral a partir de conchas (Argopecten purpuratus) como aprovechamiento de residuos industriales; y por último determinar los costos de producción para la elaboración de alimento para aves de corral a partir de conchas de abanico (Argopecten purpuratus) como aprovechamiento de residuos industriales. La investigación fue de tipo aplicada con nivel descriptivo y con enfoque cuantitativo, la población consistió en la cantidad respectiva de conchas recolectadas, considerando como muestra 5 kilogramos. De acuerdo a los resultados, se presentaron las características fisicoquímicas: composición física, densidad, análisis proximal, componentes minerales y promedio nutricional de la concha de abanico, se describió el proceso de producción y se determinaron los costos de producción, por un monto total de S/ 940.00. Se concluye que no solo se contribuye a la minimización del impacto ambiental, sino que también agrega valor al producto, además, ser una excelente opción de mejorar la rentabilidad económica.