Efecto del compost de cáscara de Citrus limon sobre la degradación de hidrocarburos totales de petróleo en suelos contaminados provenientes de Refinería Talara - Tamayo Rodríguez, Lorenz Nicolth (2016)
La presente investigación se realizó con la finalidad de desarrollar una técnica de tratamiento para la degradación de hidrocarburos totales de petróleo en suelos contaminados provenientes de Refinería Talara – Petróleos del Perú PETROPERÚ S.A. mediante el aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos, la cáscara de Citrus limón (nombre común: limón) como materia prima para la elaboración de compost, empleado como tratamiento. El diseño que se aplicó en la investigación fue un diseño experimental unifactorial, la muestra fue de 09 kg de suelo contaminado con hidrocarburo proveniente de Refinería Talara, el método de procesamiento y análisis de datos para probar las hipótesis fue el análisis de varianza ANOVA. La determinación de la concentración inicial y final de TPH se realizó mediante la aplicación del método de reflujo con equipo soxhlet y cuantificación por el método gravimétrico. En conclusión, el compost de cáscara de Citrus limón, tiene un efecto positivo en la degradación de hidrocarburos totales de petróleo presentes en dichos suelos.