Estrategias de afrontamiento frente al ciberbullying y autoestima en adolescentes escolarizados de la ciudad de Huamanga - Herbacio Alcedo, Ingryd Rubi (2022)
El siguiente estudio tiene como objetivo principal establecer la relación que existe entre estrategias de afrontamiento frente al Ciberbullying y autoestima en estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Huamanga. La investigación fue básica, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue conformada por 460 adolescentes del nivel secundario de la ciudad de Huamanga, la técnica utilizada para recolección de datos fue la encuesta, a través de los instrumentos “Inventario de Estrategias de Afrontamiento de Ciberbullying desde la perspectiva de la víctima (IEAC-V)” y “Modelos Factoriales de la Escala de Autoestima de Rosenberg en adolescentes peruanos”. Se obtuvo como resultados que existe correlación entre las variables con significancia estadísticamente aceptable entre los constructos de Estrategias de afrontamiento frente al Ciberbullying y Autoestima con una correlación de r=.452, con un tamaño de efecto mediano de 24%, es decir, a mayores estrategias de afrontamiento utilice el adolescente frente a diferentes situaciones de ciberbullying, menor será la afectación a la autoestima